sexta-feira, 28 de abril de 2017

Artigo: O Café nosso de cada dia.


De maneira lúdica irei ilustrar um pouco sobre o mercado de café interno. Não precisa ser nenhum economista ou gênio da matemática para entender o que chega diariamente e integra, como parte cultural, o café da manhã do brasileiro.

Partiremos da premissa o preço médio da saca de café atual das variedades (arábica e robusta) produzidas em território nacional:

Hoje: 27/04/2017:
Preço (Saca café Arábica tipo 6)        = R$ 450,00
Preço (Saca café Conilon)                  = R$ 380,00
Uma saca de 60 kg, após ser torrado, rende em média 48 kg de café torrado. Utilizaremos, como critério, a soma dos preços da saca de ambas as variedades e dividiremos por dois encontrando assim a media: R$ 450,00 + R$ 380,00 = R$ 415,00 (saca de 60 kg composição do blend de 50% arábica e 50% Conilon).
Dessa forma teremos R$ 415,00 (preço médio) / 48 kg (rendimento da saca torrada) = R$ 8,645 por kg.
1) Custo transporte (fazenda a torrefação) = R$ 0,80 por kg;
2) Custo serviços de torrefação = 1,50 por kg;
3) Custo embalagens = 0,60 por kg;
4) Soma do café preparado=R$ 11,545 por kg;
5) Encargos (12%)= R$ 12,93 por kg;
6) Transporte (Torrefação – Gondola) = R$ 0,50 por kg;
7) Margem de lucro media (mercado venda para varejo) 20%= R$ 16,11;
8) Encargos sobre a venda ao consumidor (media) 9,7% = R$ 17,67

CUSTO FINAL DE VENDA AO CONSUMIDOR (MEDIA) R$ 17,67 por KG DE CAFÉ TORRADO E MOÍDO.

Alerta ao consumidor!!!

Fiquem bem atentos, pois qualquer marca de café, disponível na gondola dos mercados e outros meios de venda no varejo, que praticarem preços inferiores, ao acima citado, certamente conterão impurezas P.V.A.s (preto, verde e ardidos), casca (palha melosa) e materiais inertes, a não ser que exista milagre. A análise acima pode, em seu enquadramento, sofrer variações em 10% para mais ou para menos.

Infelizmente, por motivos culturais, que começam no campo e terminam nas cidades, grande parte dos cafés especiais, produzidos no país são exportados restando, para consumo interno, como na música, só que no plural “Sobrou pra nós o bagaço da laranja” essa é a triste realidade do “café nosso de cada dia” com selo de qualidade e pureza ABIC.

Alfonso Fabio

Produtor Rural, Eng. Agrônomo e Coffemaker