“Medo,
Medo, Medo... No centro da sala, diante da mesa, no fundo do prato, comida e
tristeza, a gente se olha, se toca e se cala! Medo, Medo, Medo...”
Afinal,
somos apenas produtores de cafés latinos americanos, endividados nos bancos,
sem parentes importantes, vendendo Commodities baratas pro exterior.
Deixemos
de coisas, cuidemos da vida: “Parafraseando,
in memoriam, nosso querido Belchior, com trechos de suas composições”.
Algumas
informações referentes ao inicio de safra 16/17, que em muitas das regiões produtoras deu
se início de forma precoce, mesmo que não expressivamente, conforme artigo
abaixo:
“Café:
Produtores antecipam colheita da safra 2017/18 no Sul de Minas Gerais
preocupados com custos”:
Colheita do café antecipada da
safra 2017/18 em Juruaia (MG) - Foto: Fernando Barbosa
Em
nota, a reportagem reflete um pouco das aflições vividas por nós cafeicultores
desta república de bananas que outrora já foi do café.
Mais
uma vez, estamos fazendo errado, iniciar uma colheita com índices de maturação
em torno de 20% é um erro drástico, irreparável e que ocasionara reduções
significativas na qualidade e nos preços de comercialização da saca. Em sua
integra, a reportagem, aponta custos diários de mão de obra/dia, na região de
Juruaia-Sul de Minas, variando de R$ 150,00 a R$ 200,00 (obviamente a
remuneração se dá, ao trabalhador rural, em relação ao número de medidas colhidas
por dia, as quais variam em função de inúmeros fatores).
Diante
dos dados, assim expostos no artigo acima, faremos um simples exercício com a
pergunta que não quer calar:
Quanto
representa os custos de mão-de-obra (manual) na colheita sobre uma saca de café no preço
de venda atual?
Algumas
premissas básicas a serem compreendidas:
·
8 litros de café em coco = 1kg de café
beneficiado (Média)
· 1 Funcionário = 300 litros de café em coco de
capacidade de colheita/ dia (Média)
· Remuneração média/M.Obra /dia
(R$ 150,00 + R$ 200,00 / 2) = R$ 175,00 (Média obtida conforme matéria citada acima)
· (300 litros [M.Obra/capacidade/dia] / 8
litros [fator mediano de conversão rendimento coco para grão beneficiado]) =
37,5 kg (café beneficiado);
*Preço
(media/saca 60 kg/março 17) R$ 415,00 (saca de
60 kg composição do blend de 50% arábica e 50% Conilon).
*
impacto dos custos da mão-de-obra (colheita manual) sobre a composição dos
custos da saca: (R$ 175,00/37,5KG = R$ 4,66 p/kg x 60 kg) R$ 279,60.
GASTOS COM MÃO DE OBRA PARA COLHEITA DA SAFRA
16/17 (SUL DE MINAS/MEDIA/COLHEITA MANUAL), PASMEM, 67,37% DO PREÇO DE VENDA.
** Os valores, referentes a
mão-de-obra, compreendem os custos da diária trabalhada com encargos e demais
emolumentos, em total conformidade com a legislação trabalhista vigente a
categoria.
"Certamente nos chegara a morte ou coisa
parecida, nos arrastando moços sem ter visto a vida”. Assim estamos, a mercê de um milagre ou
coisa parecida “Medo, Medo, Medo...”
Alfonso Fabio
Produtor Rural
Eng. Agrônomo/Coffeemaker.
*** Material consultivo/revisional: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/livro_colheita_preparo.pdf