Mesmo diante de um cenário de incertezas para
2018, com queda já fatídica na produção, nossa commoditie (café) segue sem reação no que tange os preços.
Podendo-se dizer que os mesmos seguem estagnados, ano de 2017, na faixa dos
míseros R$ 450,00/Saca (arábica) apresentando pequenas oscilações.
Analisando uma série de debates nos grupos e
redes sociais, percebe-se tamanha divergência e descompasso com a realidade.
Qualquer atividade precisa ter lucro projetado e garantido. Caso contrário, um
cafeicultor, vira a ser (MUITOS JÁ SÃO SEM PERCERBER) um grande apostador de
bolsa de valores, operando totalmente às cegas em becos escuros e cheios de
armadilhas.
Existem algumas premissas que precisamos
levar em consideração na formação do custo real de produção (diluição do custo
da gleba sobre a atividade, pró-labores, depreciação de bens etc...), já passou
da hora de nos cafeicultores pensarmos como verdadeiros empresários, cada um a
seu porte, dentro do segmento.
Diante
disso, lanço a seguinte pergunta:
1
saca de 60 kg de café arábica a um preço de R$ 450,00 é rentável? Se sim, qual
a margem de lucro??
Diante
de um amplo e debatido estudo realizado entre as entidades SINCAL, CEPEA-ESALQ,
MTE. Obteve-se, dentre as regiões produtoras de cafés arábicas, média conforme planilhas abaixo:
Deixo aqui, para reflexão, a letra da canção
do grupo Fala Mansa:
“Tô numa boa tô aqui de novo, daqui não
saio daqui não me movo, tenho certeza esse é o meu lugar Aha, aha... tô numa
boa tô ficando esperto já não pergunto se isso tudo é certo, uso esse tempo pra
recomeçar Aah Aha...”
Tirem um tempo para reavaliarem seus
respectivos custos de produção e se necessário recomecem seus respectivos
negócios com outros olhos, olhos de prosperidade dentro do segmento.
Fábio Luiz Alfonso
Eng. Agrônomo / Cafeicultor
Consultor da empresa Coisas da Roça –
Brasil