A SINCAL através de contatos com o
Dr. José Brás Mattiello, uma vez que estamos acompanhando várias
manifestações com previsões e artigos sobre uma possível ocorrência de
geadas em regiões produtores de café, vem apresentar um trabalho sobre medidas
para o produtor minimizar os efeitos da geada.
Neblina
atmosférica
A proteção pela neblina ocorre
através da redução na radiação térmica para o espaço, funcionando como se fosse
uma nuvem, mantendo calor sobre a área. Apesar do processo ser seguro, para
geadas de irradiação, a sua eficiência depende de muitos cuidados, necessários
ao preparo, com antecedência, dos materiais e equipamentos, ter uma equipe
treinada e agir em curtíssimo prazo, na madrugada da geada. Além disso, uma
outra dificuldade a transpor é a necessidade de proteger toda a bacia,
observada e demarcada sobre cartas do IBGE, a qual, na maioria das vezes,
compreende várias propriedades, que, assim, deveriam agir em conjunto,
coordenadamente.
Existem 2 tipos fundamentais de
nebulizadores anti-geada:
a)
formadores de neblina aquosa;
b) de
neblina oleosa.
A neblina oleosa é formada pela queima de óleo
diesel em equipamentos termonebulizadores (tipo Dynafog ou Pulsfog), existindo,
ainda, máquinas (tipo Venturi) que produzem aerosóis pela atomização de óleo em
uma corrente de ar quente, que apresentam bons resultados, produzindo gotas de
10-30 microns (ideais antigeada) e têm capacidade para nebulizar mais de 300
litros de óleo por hora, podendo ser transportados sobre veículos, atingindo
vários pontos e podendo cobrir grandes bacias, substituindo muitas baterias de
tambores com mistura fumígena antigeada. O equipamento Pulsfog gera neblina,
através de gotas de óleo, à razão de 120 l/hora, para 60 ha.
A neblina
aquosa é obtida pela condensação da umidade do ar, através da queima de
misturas fumígenas, antes disponíveis no mercado na forma de cápsulas
(Britageada, Fumex, Glacida etc) e, atualmente, só podendo ser preparadas pelo
próprio cafeicultor, como a serragem salitrada, conforme fórmula a seguir:
Pó-de-serra (serragem de madeira).......100 litros
Salitre do
Chile...........................................8 litros
ou
Nitrocálcio.................................................12
quilos
Óleo queimado ou
diesel............................5 litros
A mistura deve ser bem
homogeneizada e peneirada, em seguida depositada ( 80 l) em meios tambores de
200 l (cortados transversalmente). O nº de tambores depende do tamanho e
características da bacia, sendo, normalmente, usados em baterias (5-10
tambores), cada bateria dando para 200-500 ha de área total da bacia
hidrográfica a ser protegida e onde se encontram os cafezais a proteger. Para
acender deve-se derramar 1 xícara de álcool ou gasolina sobre a mistura no
tambor e atirar um fósforo. Após 3-4 minutos queimando em chama, caso não
apague, deve-se abafar, com tampa ou regando pouca água, para que fique apenas
neblina, que dura 20-60 minutos. Aceso o 1º tambor da bateria observa-se o
caminhamento da neblina.
Se ela descer a encosta rapidamente
é sinal que é noite de geada típica. Acende-se, em seguida, os demais. Se a
neblina subir e se dissipar, quer dizer que não é noite de geada e suspende-se
a nebulização.
A grande desvantagem da neblina
aquosa, com a mistura salitrada, é que os núcleos de condensação são de
alcatrão, pouco higroscópicos, menos estáveis, o que acelera a dissipação da
neblina, deixando de funcionar adequadamente.
Além dos cuidados na localização dos
nebulizadores (de neblina aquosa ou oleosa) e no seu modo correto de utilização
é muito importante observar o momento certo de fazer a neblina, caso contrário
ou se perde o tempo e o material ou se perde a oportunidade de evitar a geada:
1º).É preciso ficar atento aos avisos de previsão de geada, a nível regional
(Inst. de Meteorologia). 2º) É necessário manter termômetros na lavoura, principalmente
em sua parte mais baixa. Esses termômetros devem ser colocados em estacas
dentro dos cafezais a 50 cm de altura do solo; 3º) É preciso observar, à
noite, se a atmosfera é calma, o céu estrelado e se a temperatura (em abrigo
meteorológico) tenha atingido menos de 10ºC à tardinha (18:00h) e se tenha
havido ventos frios, de norte a oeste, nos 2-3 dias anteriores. 4º) O início da
aplicação da neblina deve ser quando a temperatura dos termômetros, na parte
mais baixa ( + fria) do cafezal atingir + 2ºC, mesmo antes da meia-noite.
Se essa temperatura for atingida
pelas 3 horas da manhã bastará usar metade da neblina prevista e se essa
temperatura for observada após 5 horas da manhã já não é preciso nebulizar.
Como se vê, é preciso investir e ter
muita atenção, sendo arriscado não dar certo. Por isso, pouquíssimos produtores
ainda tentam usar a proteção direta. Vale, então, para a geada, o ditado: - É
mais fácil prevenir do que remediar. Portanto, tendem a crescer, na prática, as
medidas preventivas conforme aqui detalhado.