Diretrizes para construção de políticas sustentáveis do setor produtivo da cafeicultura.
Destinatário: Governo Federal,
Ministério da Agricultura e demais departamentos ligados ao seguimento CAFÉ.
Objetivos:
Nós abaixo
assinados, brasileiros, cafeicultores, trabalhadores rurais da cafeicultura e
participantes do setor produtivo do café, residentes e domiciliados nas regiões
produtoras de café do Brasil, reivindicamos junto às autoridades competentes;
Governo Federal, Ministério da Agricultura, Ministério da Indústria e Comercio
e demais departamentos ligados ao seguimento CAFÉ, a adoção das medidas abaixo
em prol ao desenvolvimento sustentável da atividade cafeeira, em beneficio às
presentes e futuras gerações de cafeicultores desta nação.
Após
finalizarmos este abaixo assinado, será elaborado um documento oficial a ser
encaminhado aos órgãos citados acima com as diretrizes descritas a seguir:
“A persistência é o caminho do êxito”. (Charles Chaplin)
PARTICIPE DO ABAIXO ASSINADO: CLIQUE AQUI
Diretrizes para construção de políticas sustentáveis do
setor produtivo da cafeicultura.
1 – Preço mínimo;
Criar
mecanismos que garantam ao cafeicultor (Arábica/Robusta) à remuneração conforme
previsto no Estatuto da Terra. Sendo: Custo médio de produção + 30% margem de
lucro sobre a atividade.
2 – Estoque de Segurança;
Na história da
cafeicultura Brasileira sempre tivemos estoques para garantir o consumo do
mercado interno e as exportações. Necessitamos de um “Estoque de Segurança” =
“Estoque Estratégico”, correspondente a 10% do consumo mundial, a ser
construído nos próximos 3 anos a partir da safra 2018, utilizando recursos das
reservas internacionais, aproximadamente em U$ 375 Bi, sendo tão somente U$ 3,4
Bi (0,9%), denominado “FUNDO SOBERANO”.
3 – Não Importação;
Eliminar,
definitivamente, a possibilidade da importação de café. Temos café suficiente
para o mercado interno e a exportação estará vinculada ao saldo sobrante.
Exportar menor volume, em decorrência os preços elevaram-se, possibilitando
assim maiores divisas para o Brasil.
4 – Segurança Alimentar.
Garantir a
população, o acesso a cafés de qualidade. Através da eliminação das impurezas,
pretos e ardidos, que são, conforme pesquisas realizadas, prejudiciais ao
consumo humano.